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Apostila Nutricionista Ebserh HU Furg - Universidade Federal Rio Grande

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A referida apostila  atende  ao conteúdo:

CONCURSO PÚBLICO 08/2015 - EBSERH/HU-FURG

HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DR. MIGUEL RIET CORREA JUNIOR DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - HU-FURG

Período: 00:00h do dia 02/12/2015 até às 23h59min do dia 06/01/2016, observado horário oficial de Brasília – DF no endereço eletrônico www.ibfc.org.br

O valor da taxa de inscrição será de: Médio  R$ 70,00  Superior R$ 90,00

A aplicação das Provas Objetivas está prevista para o dia 14/02/2016, e será realizada na cidade de Rio Grande, Estado do Rio Grande do Sul.


 

Material impresso com  643  páginas

Edição  2015

Descrição do Produto

Língua Portuguesa

1. Interpretação de texto: informações literais e inferências possíveis; ponto de vista do autor; significação contextual de palavras e expressões; relações entre ideias e recursos de coesão; figuras de estilo. 2. Conhecimentos linguísticos: ortografia: emprego das letras, divisão silábica, acentuação gráfica, encontros vocálicos e consonantais, dígrafos; classes de palavras: substantivos, adjetivos, artigos, numerais, pronomes, verbos, advérbios, preposições, conjunções, interjeições: conceituações, classificações, flexões, emprego, locuções. Sintaxe: estrutura da oração, estrutura do período, concordância (verbal e nominal); regência (verbal e nominal); crase, colocação de pronomes; pontuação.

 

Raciocínio Lógico e Matemático

1. Resolução de problemas envolvendo frações, conjuntos, porcentagens, sequências (com números, com figuras, de palavras). 2. Raciocínio lógico-matemático: proposições, conectivos, equivalência e implicação lógica, argumentos válidos.

 

Legislação Aplicada à EBSERH

1. Lei Federal nº 12.550, de 15 de dezembro de 2011. 2. Decreto nº 7.661, de 28 de dezembro de 2011. 3. Regimento Interno da

EBSERH - 2ª revisão.

 

Legislação Aplicada ao SUS

1. Evolução histórica da organização do sistema de saúde no Brasil e a construção do Sistema Único de Saúde (SUS) – princípios, diretrizes e arcabouço legal. 2. Controle social no SUS. 3. Resolução 453/2012 do Conselho Nacional da Saúde. 4. Constituição Federal, artigos de 194 a 200. 5. Lei Orgânica da Saúde ‐ Lei no 8.080/1990, Lei no 8.142/1990 e Decreto Presidencial no 7.508, de 28 de junho de 2011. 6. Determinantes sociais da saúde. 7. Sistemas de informação em saúde.

 

Conhecimentos Específicos

1.Nutrição básica. 1.1.Nutrientes: conceito, classificação, funções, requerimentos, recomendações e fontes alimentares. 1.2 Aspectos clínicos da carência e do excesso. 1.3 Dietas não convencionais. 1.4 Aspectos antropométricos, clínico e bioquímico da avaliação nutricional. 1.5 Nutrição e fibras. 1.6 Utilização de tabelas de alimentos. 1.7 Alimentação nas diferentes fases e momentos biológicos. 2.Educação nutricional. 2.1 Conceito, importância, princípios e objetivos da educação nutricional. 2.2.Papel que desempenha a educação nutricional nos hábitos alimentares. 2.3.Aplicação de meios e técnicas do processo educativo. 2.4 Desenvolvimento e avaliação de atividades educativas em nutrição. 3.Avaliação nutricional. 3.1 Métodos diretos e indiretos de avaliação nutricional. 3.2 Técnicas de medição. 3.3.Avaliação do estado e situação nutricional da população. 4.Técnica dietética. 4.1 Alimentos: conceito, classificação, características, grupos de alimentos, valor nutritivo, caracteres organoléticos. 4.2 Seleção e preparo dos alimentos. 4.3 Planejamento, execução e avaliação de cardápios. 5.Higiene de alimentos. 5.1. Análise microbiológica, toxicológica dos alimentos. 5.2 Fontes de contaminação. 5.3 Fatores extrínsecos e intrínsecos que condicionam o desenvolvimento de microorganismos no alimento. 5.4 Modificações físicas, químicas e biológicas dos alimentos. 5.5 Enfermidades transmitidas pelos alimentos. 6.Nutrição e dietética. 6.1 Recomendações nutricionais. 6.2.Função social dos alimentos. 6.3.Atividade física e alimentação. 6.4.Alimentação vegetariana e suas implicações nutricionais. 7.Tecnologia de alimentos. 7.1 Operações unitárias. 7.2.Conservação de alimentos. 7.3.Embalagem em alimentos. 7.4.Processamento tecnológico de produtos de origem vegetal e animal. 7.5.Análise sensorial. 8.Nutrição em saúde pública. 8.1.Análise dos distúrbios nutricionais como problemas de saúde pública. 8.2 Problemas nutricionais em populações em desenvolvimento. 9.Dietoterapia. 9.1.Abordagem ao paciente hospitalizado. 9.2.Generalidades, fisiopatologia e tratamento das diversas enfermidades. 9.3 Exames laboratoriais: importância e interpretação. 9.4.Suporte nutricional enteral e parenteral. 10.Bromatologia. 10.1 Aditivos alimentares. 10.2 Condimentos. 10.3.Pigmentos. 10.4.Estudo químico‐bromatológico dos alimentos: proteínas, lipídios e carboidratos. 10.5  Vitaminas. 10.6.Minerais. 10.7 Bebidas.

 

Questões com Gabaritos

Acompanha Cd de apoio ao candidato.

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