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Apostila Nutricionista Ebserh Nacional 2016 para todos os Estados

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CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EFETIVAS DE NÍVEL SUPERIOR E MÉDIO

HOSPITAL UNIVERSITÁRIO GAFFRÉE GUINLE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - HUGG-UNIRIO

CONCURSO PÚBLICO 03/2016 - EBSERH/ HUGG-UNIRIO


CONCURSO PÚBLICO 06/2016 - EBSERH/ HUPEST - UFSC

EDITAL Nº 03 - EBSERH – ÁREA ASSISTENCIAL, DE 31 DE AGOSTO DE 2016

HOSPITAL UNIVERSITÁRIO POLYDORO ERNANI DE SÃO THIAGO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA – HUPEST - UFSC


CONCURSO PÚBLICO 02/2016-EBSERH/HUAC – UFCG

EDITAL Nº 03 – EBSERH – ÁREA ASSISTENCIAL, DE 31 DE AGOSTO DE 2016

HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ALCIDES CARNEIRO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE – HUAC – UFCG


Descrição do Produto

Língua Portuguesa

1. Interpretação de texto: informações literais e inferências possíveis; ponto de vista do autor; significação contextual de palavras e expressões; relações entre idéias e recursos de coesão; figuras de estilo. 2. Conhecimentos linguísticos: ortografia: emprego das letras, divisão silábica, acentuação gráfica, encontros vocálicos e consonantais, dígrafos; classes de palavras: substantivos, adjetivos, artigos, numerais, pronomes, verbos, advérbios, preposições, conjunções, interjeições: conceituações, classificações, flexões, emprego, locuções. Sintaxe: estrutura da oração, estrutura do período, concordância (verbal e nominal); regência (verbal e nominal); crase, colocação de pronomes; pontuação.

Raciocínio Lógico e Matemático

1 Resolução de problemas envolvendo frações, conjuntos, porcentagens, sequências (com números, com figuras, de palavras). 2 Raciocínio lógico-matemático: proposições, conectivos, equivalência e implicação lógica, argumentos válidos.

Legislação Aplicada à EBSERH

1 Lei Federal nº 12.550, de 15 de dezembro de 2011. 2 Decreto nº 7.661, de 28 de dezembro de 2011. 3 Regimento Interno da EBSERH.3ª revisão

Legislação Aplicada ao SUS

1 Evolução histórica da organização do sistema de saúde no Brasil e a construção do Sistema Único de Saúde (SUS) - princípios, diretrizes e arcabouço legal. 2 Controle social no SUS. 3 Resolução 453/2012 do Conselho Nacional da Saúde. 4 Constituição Federal, artigos de 194 a 200. 5 Lei Orgânica da Saúde - Lei Nº 8.080/1990, Lei Nº 8.142/1990 e Decreto Presidencial no 7.508, de 28 de junho de 2011. 6 Determinantes sociais da saúde. 7 Sistemas de informação em saúde

 

Conhecimentos Específicos

 

1 Nutricao basica. 1.1 Nutrientes: conceito, classificacao, funcoes, requerimentos, recomendacoes e fontes alimentares. 1.2 Aspectos clinicos da carencia e do excesso. 1.3 Dietas nao convencionais. 1.4 Aspectos antropometricos, clinico e bioquimico da avaliação nutricional. 1.5 Nutricao e fibras. 1.6 Utilizacao de tabelas de alimentos. 1.7 Alimentacao nas diferentes fases e momentos biologicos. 2 Educacao nutricional. 2.1 Conceito, importancia, principios e objetivos da educacao nutricional. 2.2 Papel que desempenha a educacao nutricional nos habitos alimentares. 2.3 Aplicacao de meios e tecnicas do processo educativo. 2.4 Desenvolvimento e avaliacao de atividades educativas em nutricao. 3 Avaliacao nutricional. 3.1 Metodos diretos e indiretos de avaliacao nutricional. 3.2 Tecnicas de medicao. 3.3 Avaliacao do estado e situacao nutricional da populacao. 4 Tecnica dietetica. 4.1 Alimentos: conceito, classificacao, caracteristicas, grupos de alimentos, valor nutritivo, caracteres organoleticos. 4.2 Selecao e preparo dos alimentos. 4.3 Planejamento, execucao e avaliacao de cardapios. 5 Higiene de alimentos. 5.1 Analise microbiologica, toxicologica dos alimentos. 5.2 Fontes de contaminacao. 5.3 Fatores extrinsecos e intrinsecos que condicionam o desenvolvimento de microorganismos no alimento. 5.4 Modificacoes fisicas, quimicas e biologicas dos alimentos. 5.5 Enfermidades transmitidas pelos alimentos. 6 Nutricao e dietetica. 6.1 Recomendacoes nutricionais. 6.2 Funcao social dos alimentos. 6.3 Atividade fisica e alimentacao. 6.4 Alimentacao vegetariana e suas implicacoes nutricionais. 7 Tecnologia de alimentos. 7.1 Operacoes unitarias. 7.2 Conservacao de alimentos. 7.3 Embalagem em alimentos. 7.4 Processamento tecnologico de produtos de origem vegetal e animal. 7.5 Analise sensorial. 8 Nutricao em saúde publica. 8.1 Analise dos disturbios nutricionais como problemas de saude publica. 8.2 Problemas nutricionais em populacoes em desenvolvimento. 9 Dietoterapia. 9.1 Abordagem ao paciente hospitalizado. 9.2 Generalidades, fisiopatologia e tratamento das diversas enfermidades. 9.3 Exames laboratoriais: importancia e interpretacao. 9.4 Suporte nutricional enteral e parenteral. 10 Bromatologia. 10.1 Aditivos alimentares. 10.2 Condimentos. 10.3 Pigmentos. 10.4 Estudo quimico‐bromatologico dos alimentos: proteinas, lipidios e carboidratos. 10.5 Vitaminas. 10.6 Minerais. 10.7 Bebidas.

Questões com gabaritos

Acompanha Cd de apoio 

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