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Apostila Especialista em Saúde - Nutricionista - Autarquia Municipal Hospitalar - AHM

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CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

NUTRIÇÃO NOS CICLOS DA VIDA

Conceito de Alimentação e Nutrição;

Nutrientes: Definição, propriedades, funções, digestão, absorção, biodisponibilidade, metabolismo, necessidades e fontes alimentares;

Alimentação nos Ciclos da Vida (0 a 2 anos, pré-escolar, escolar, adolescente, adulto, e idoso);

Guia Alimentar para a População Brasileira;

Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos; Alimentação da Gestante;

Alimentação da Nutriz;

Aleitamento Materno: composição do leite materno, fatores que interferem na sua produção e técnicas de aleitamento.

NUTRIÇÃO CLÍNICA

Modificações da dieta normal;

Terapia de Nutrição Enteral e Parenteral (Portaria nº 272/MS/SNVS, de 08 de abril de 1998 e RDC nº 63, de 6 de julho de 2000);

Desnutrição;

Doenças Gastrointestinais;

Doenças Endócrinas;

Doenças Cardiovasculares;

Doenças Renais;

Doenças Hepáticas;

Doenças do Sistema Musculoesquelético;

Síndromes de Má Absorção;

Erros inatos do metabolismo;

Neoplasias;

Doenças Respiratórias;

Doenças Imunológicas;

Doenças Neurológicas;

Queimaduras;

Interação entre medicamentos e nutrientes;

Transtornos comportamentais que afetam a ingestão de alimentos.

ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO

Planejamento, Organização, Execução de cardápios, Política de compras, Recebimento, Estocagem e distribuição de insumos, Produção e métodos de conservação de alimentos, Técnicas de higienização da área física, utensílios e equipamentos. (Portaria do Município de São Paulo nº 2619/2011-SMS.G, de 06 de dezembro de 2011 e Portaria CVS 5, de 09 de Abril de 2013);

Banco de Leite Humano: Atividades, Organização, Estrutura Física, Processos Operacionais e Controle de Qualidade (RDCANVISA nº. 171, de 04 de setembro de 2006);

Lactário: Atividades, Organização, Estrutura Física, Processos Operacionais.

TÉCNICA DIETÉTICA

Conceito, classificação e composição química de alimentos, Higiene de alimentos, parâmetros e critérios de controle higiênico-sanitário, utilização de procedimentos operacionais padrão.

Características organolépticas, seleção, conservação, pré-preparo, preparo e distribuição dos alimentos;

Código Sanitário do Município de São Paulo (Lei nº 13725/2004);

Código de Ética Profissional.

+ 300 Questões

Acompanha CD complementar

 

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