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Apostila Concurso Nutricionista Secretaria Saúde do Paraná - SESA PR

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Concurso Público para Nutricionista da Secretaria da Saúde do Estado do Paraná

Inscrições: 04/08/2016 à 02/09/2016

Organizadora: www.ibfc.org.br

Taxa de inscrição : R$ 120,00 

Remuneração : R$ 3.892,60 e Gratificação de Atividadede Saúde no valor de R$ 874,05

Data da prova: 25/09/2016

Descrição do Produto

MATERIAL IMPRESSO COM  657 PÁGINAS

 

LÍNGUA PORTUGUESA

1. Interpretação de texto: informações literais e inferências possíveis; ponto de vista do autor; significação contextual de palavras e expressões; relações entre ideias e recursos de coesão; figuras de estilo. 2. Conhecimentos linguísticos: 2.1. Ortografia: emprego das letras, divisão silábica, acentuação gráfica, encontros vocálicos e consonantais, dígrafos; 2.2. Classes de palavras: substantivos, adjetivos, artigos, numerais, pronomes, verbos, advérbios, preposições, conjunções, interjeições: conceituações, classificações, flexões, emprego, locuções. 2.3. Sintaxe: estrutura da oração, estrutura do período, concordância (verbal e nominal); regência (verbal e nominal); crase, colocação de pronomes; pontuação.2.4. Níveis de linguagem.

CONHECIMENTOS GERAIS

1. Legislação Aplicada ao SUS: 1.1. Evolução histórica da organização dos sistemas de saúde no Brasil e do Sistema Único de Saúde (SUS) – princípios, diretrizes e arcabouço legal. 1.2. Controle social no SUS. 1.3. Resolução 453/2012 do Conselho Nacional da Saúde. 1.4. Constituição Federal, artigos de 196 a 200. 1.5. Lei Orgânica da Saúde - Lei no 8.080/1990. 1.6. Lei Federal 8.142/1990. 1.7. Lei complementar 141/2012. 1.8. Decreto Federal 7.508/2011. 1.9. Legislação Estadual: Código Sanitário do Estado Lei n. º 13. 331/2001.

2. Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA. Livro I, Título II, Capítulo I; Livro II, Títulos I, II, III e IV.

3. Ética e Cidadania: direitos e deveres do agente público: ética da responsabilidade e da humanidade.

4. Noções de Informática: 4.1. Conceitos básicos de tecnologia de informação; sistemas de informações; noção de hardware e software; componentes principais de um computador; Conceitos e utilização de equipamentos e aplicativos: 4.2. Processamento de texto: seleção, edição e alteração de textos; modos de exibição; salvamento e abertura de arquivos; criação de novo documento; auto salvamento; formatação de parágrafos; tabulações; bordas e sombreamento; criação e manipulação de tabelas; inserção e configuração de cabeçalhos e rodapés; verificação ortográfica; utilização do dicionário de sinônimos; trabalhos com colunas, molduras e figuras em molduras. 4.3. Processamento de planilhas eletrônicas; manipulação de células e planilhas; trabalhando com fórmulas e funções; formatação, gráficos, classificação e ordenação. 4.4. Apresentações; criação a alteração da aparência de slides, aplicando efeitos, slide mestre, objetos de desenho, diagramas e organogramas. 4.5. Noções fundamentais de Sistemas Operacionais; barras de menus; barra de rolagem; criação e utilização de atalhos; execução de trabalhos com janelas; papel de parede; Conceitos e utilização de ferramentas e procedimentos de internet e intranet: características gerais; noções de recursos de pesquisa e informação; recursos de navegação; páginas na Web, conexão, principais navegadores da Internet. 4.6. Correio eletrônico: recursos de e-mail (envio e recebimento), endereço eletrônico, anexar arquivos; Conceitos de organização e de gerenciamento de informações; arquivos (texto e imagens); pastas/diretórios e programas; criação e alteração de nomes de pastas e arquivos; abertura de arquivos; exclusão e movimentação de arquivos ou pastas. 4.7. Conceitos básicos de Redes de Computadores. Componentes básicos de uma rede de computadores; Topologia física de redes. 4.8. Segurança da Informação; cópias de segurança (backup); Processamento de documentos eletrônicos. 4.9. Conceitos e técnicas de digitalização de documentos.

Conhecimentos Específicos

1. Nutrição básica. 1. 1. Nutrientes: conceito, classificação, funções, requerimentos, recomendações e fontes alimentares. 1. 2. Aspectos clínicos da carência e do excesso. 1. 3. Dietas não convencionais. 1. 4. Aspectos antropométricos, clínico e bioquímico da avaliação nutricional. 1. 5. Nutrição e fibras. 1. 6. Utilização de tabelas de alimentos. 1. 7. Alimentação nas diferentes fases e momentos biológicos.

2. Educação nutricional. 2. 1. Conceito, importância, princípios e objetivos da educação nutricional e segurança alimentar. 2. 2. Papel que desempenha a educação nutricional nos hábitos alimentares. 2. 3. Aplicação de meios e técnicas do processo educativo. 2. 4. Desenvolvimento e avaliação de atividades educativas em nutrição.

3. Avaliação nutricional. 3. 1. Métodos diretos e indiretos de avaliação nutricional. 3. 2. Técnicas de medição. 3. 3. Avaliação do estado e situação nutricional da população.

4. Técnica dietética. 4. 1. Alimentos: conceito, classificação, características, grupos de alimentos, valor nutritivo, caracteres organoléticos. 4. 2. Seleção e preparo dos alimentos. 4. 3. Planejamento, execução e avaliação de cardápios.

5. Higiene de alimentos. 5. 1. Análise microbiológica, toxicológica dos alimentos. 5. 2. Fontes de contaminação. 5. 3. Fatores extrínsecos e intrínsecos que condicionam o desenvolvimento de microrganismos no alimento. 5. 4. Modificações físicas, químicas e biológicas dos alimentos. 5. 5. Enfermidades transmitidas pelos alimentos.

6. Nutrição e dietética. 6. 1. Recomendações nutricionais. 6. 2. Função social dos alimentos. 6. 3. Atividade física e alimentação. 6. 4. Alimentação vegetariana e suas implicações nutricionais. 7. Tecnologia de alimentos. 7. 1. Operações unitárias. 7. 2. Conservação de alimentos. 7. 3. Embalagem em alimentos. 7. 4. Processamento tecnológico de produtos de origem vegetal e animal. 7. 5. Análise sensorial.

8. Nutrição em saúde pública. 8. 1. Análise dos distúrbios nutricionais como problemas de saúde pública. 8. 2. Problemas nutricionais em populações em desenvolvimento.

9. Dietoterapia. 9. 1. Abordagem ao pacientehospitalizado. 9. 2. Generalidades, fisiopatologia e tratamento das diversas enfermidades. 9. 3. Exames laboratoriais: importância e interpretação. 9. 4. Suporte nutricional enteral e parenteral.

Questões com gabaritos

Acompanha CD apoio ao candidato.

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