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Apostila Concurso Nutricionista Prefeitura de São Paulo 2012

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Edição 2012

Páginas :626

Papel A4 Branco

Formato Livro

EM REVISÃO

Descrição do Produto

LÍNGUA PORTUGUESA
Interpretação de Texto, Concordância nominal e verbal, Regência Verbal. CONHECIMENTOS GERAIS
Política Nacional de Alimentação e Nutrição;
Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional;
Código de Ética Profissional do Nutricionista;
Programa Nacional de Alimentação Escolar;
Código Sanitário do Município de São Paulo (Lei n° 13725/2004).

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 

I. NUTRIÇÃO NOS CICLOS DA VIDAConceito de Alimentação e Nutrição; Nutrientes: Definição, propriedades, funções, digestão, absorção, biodisponibilidade, metabolismo, necessidades e fontes alimentares; Alimentação nos Ciclos da Vida (0 a 2 anos, pré-escolar, escolar, adolescente, adulto, e idoso); Guia Alimentar para a População Brasileira; Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos; Alimentação da Gestante; Alimentação da Nutriz; Aleitamento Materno: composição do leite materno, fatores que interferem na sua produção e técnicas de aleitamento; 

II. NUTRIÇÃO CLÍNICAModificações da dieta normal; Terapia de Nutrição Enteral e Parenteral (Portaria n° 272/MS/SNVS, de 8 de abril de 1998 e RDC n° 63, de 6 de julho de 2000);Desnutrição; Doenças Gastrointestinais; Doenças Endócrinas; Doenças Cardiovasculares; Doenças Renais; Doenças Hepáticas; Doenças do Sistema Musculoesquelético; Síndromes de Má Absorção; Erros inatos do metabolismo; Neoplasias; Interação entre medicamentos e nutrientes; Transtornos comportamentais que afetam a ingestão de alimentos. 

III. ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃOPlanejamento, Organização, Execução de cardápios, Política de compras, Recebimento, Estocagem e distribuição de insumos, Produção e métodos de conservação de alimentos, Técnicas de higienização da área física, utensílios e equipamentos. (Portaria do Município de São Paulo n° 2619/2011-SMS.G, de 6 de dezembro de 2011). Banco de Leite Humano: Atividades, Organização, Estrutura Física, Processos Operacionais e Controle de Qualidade (RDC-ANVISA n°. 171, de 04 de setembro de 2006). Lactário: Atividades, Organização, Estrutura Física, Processos Operacionais. 

IV.TÉCNICA DIETÉTICAConceito, classificação e composição química de alimentos, Higiene de alimentos, parâmetros e critérios de controle higiênico-sanitário, utilização de procedimentos operacionais padrão. Características organolépticas, seleção, conservação, pré-preparo, preparo e distribuição dos alimentos. 

V. NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICATransição epidemiológica; Transição Nutricional; Perfil Nutricional e Consumo Alimentar da população brasileira; Fatores determinantes do estado nutricional da população; Carências nutricionais de maior prevalência no Brasil; Padrão de morbimortalidade no Brasil; Papel do nutricionista nos diferentes níveis de atenção a saúde; Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (SAN): Conceito; Vigilância Alimentar e Nutricional; Avaliação Nutricional;Vigilância em saúde.

+ Questões com resoluções

Páginas : 626 páginas edição 2012

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